Di kalteng banyak penjual pentol daging,ada yang
berkuah atau pentol bakar,pentol begitu di gemari dari
berbagai kalangan,termasuk anak-anak saya,demi kel saya coba kreasi pentol ikan ini.agar anak-anak
tidak bosan.
berbagai kalangan,termasuk anak-anak saya,demi kel saya coba kreasi pentol ikan ini.agar anak-anak
tidak bosan.
Bahan-bahan
- 500 gram filet ikan pipih atau tengiri tanpa tulang
- 150 gram kelapa setengah tua diparut
- 2 sdm tepung tapioka
- 3 sdm terigu
- 1 btr telur ayam
- 1 ibu jari kencur diparut
- 3 siung bawang putih di parut
- secukupnya gula,penyedap dan garam
- secukupnya air untuk merebus
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah
- Seduh ikan sebentar dengan air panas lalu lumatkan dengan garpu,campur dan aduk semua bahan,juga bumbu jadi satu dalam wadah.sesudah tercampur rata sisihkan
- Sementara itu rebus air sampai mendidih,bentuk adonan pentol jadi bulat memanjang/lonjong atau sesuai selera lalu rebus dengan api sedang,sampai mengapung,angkat,tiriskan dan dinginkan
- Goreng pentol hingga matang,pentol ikan siap di sajikan selagi hangat.pentol ini bisa di simpan dalam freezer,tahan hingga satu minggu.
- Perpaduan rasa ikan dan kelapa paruit membuat pentol gurih dan harum.
Selamat mencoba