Biasanya gepuk itu di goreng tapi
kali ini saya buat yang di oven,gepuk ini paforit saya jika ada acara
tour,jalan-jalan untuk isian bekal nasi timbel yang saya bawa.selain enak gepuk ini tidak cepat basi,jadi
cocok untuk pilihan menu dibekal perjalanan saya.
tour,jalan-jalan untuk isian bekal nasi timbel yang saya bawa.selain enak gepuk ini tidak cepat basi,jadi
cocok untuk pilihan menu dibekal perjalanan saya.
Bahan-bahan
- 1 kg Daging sapi segar
- 1/4 kg Lengkuas muda
- 2000 ml air ( 2 liter )
- 2 bh Gula merah ukuran sedang
- 2 sdm Asam jawa
- Secukupnya Garam dan daun salam
- Bumbu Haluskan
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 5 bh Kemiri sangrai
- 2 ruas Jahe
- 4 gls air kaldu sisa merebus daging )
Langkah
- Cuci bersih daging,tusuk-tusuk dengan garpu,lalu rebus hingga air rebusan sisa 1/2 nya.angkat potong jadi 25 potong.air rebusan sisihkan
- Setelah di cuci,parut lengkuas lalu peras buang airnya gunakan ampas lengkuasnya saja.Haluskan bumbu-bumbu.
- Rebus air kaldu,masukan potongan daging,air kaldu harus merendam daging,lalu masukan bumbu halus dan lengkuas,daun salam,gula merah,asam jawa dan garam,masak sampai bumbu meresap sambil di aduk-aduk hingga air menyusut,asat
- Tata dan susun potongan daging bersama bumbunya di loyang lalu oven selama 30 menit dengan api sedang. Sambil sesekali daging di balik-balik.panggang hingga daging matang.
- Angkat dan keluiarkan dari oven.gepuk daging siap di sajikan bersama nasi timbel juga sambal dan lalapan segar paforit anda.selamat mencoba.