GEPUK DAGING SAPI PANGGANG



    Biasanya gepuk itu di goreng tapi kali ini saya buat yang di oven,gepuk ini paforit saya jika ada acara
    tour,jalan-jalan untuk isian bekal nasi timbel yang saya bawa.selain enak gepuk ini tidak cepat basi,jadi
    cocok untuk pilihan menu dibekal perjalanan saya.





  Bahan-bahan
  1. 1 kg Daging sapi segar
  2. 1/4 kg Lengkuas muda
  3. 2000 ml air ( 2 liter )
  4. 2 bh Gula merah ukuran sedang
  5. 2 sdm Asam jawa
  6. Secukupnya Garam dan daun salam
  7. Bumbu Haluskan
  8. 8 siung bawang merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. 2 sdm ketumbar sangrai
  11. 5 bh Kemiri sangrai
  12. 2 ruas Jahe
  13. 4 gls air kaldu sisa merebus daging )
  Langkah
  1. Cuci bersih daging,tusuk-tusuk dengan garpu,lalu rebus hingga air rebusan sisa 1/2 nya.angkat potong jadi 25 potong.air rebusan sisihkan
  2. Setelah di cuci,parut lengkuas lalu peras buang airnya gunakan ampas lengkuasnya saja.Haluskan bumbu-bumbu.
  3. Rebus air kaldu,masukan potongan daging,air kaldu harus merendam daging,lalu masukan bumbu halus dan lengkuas,daun salam,gula merah,asam jawa dan garam,masak sampai bumbu meresap sambil di aduk-aduk hingga air menyusut,asat
  4. Tata dan susun potongan daging bersama bumbunya di loyang lalu oven selama 30 menit dengan api sedang. Sambil sesekali daging di balik-balik.panggang hingga daging matang.
  5. Angkat dan keluiarkan dari oven.gepuk daging siap di sajikan bersama nasi timbel juga sambal dan lalapan segar paforit anda.selamat mencoba.