SOTO Ayam















SOTO AYAM
Ala Rose Madrak

BAHAN – BAHAN  :

        -        1 ekor ayam potong jadi 8 bagian
        -        3 buah kentang kupas belah jadi 2
        -        1 mangkok kecambah (taoge)
        -        1 mangkok soun (seduh air panas)
        -        1 mangkok irisan kol/kubis
        -        1 bungkus kecil santan instan
Pelengkap :
-    daun bawang/seledri iris tipis
-    jeruk limau/nipis
-    tomat
-    telur ayam rebus
-    minyak sayur, air secukupnya
-    gula, garam, penyedap secukupnya
Bumbu halus :
-   6 siung bawang merah
-   3 siung bawang putih
-   3 buah kemiri
-   lada dan ketumbar
-   1 jari kunyit
-   1 jari jahe
Bumbu tambahan :
-   1 buah bunga lawang
-   2 buah sereh memarkan
-   1 ruas lengkuas memarkan
-   2 lembar daun salam
-   4 lembar daun jeruk

CARA MEMBUAT  :

             1.  Ayam direbus dengan 1 batang sereh dan beri 1 sdm garam, ungkep hingga ayam
                   matang.angkat tiriskan.
             2.  Goreng ayam dan kentang hingga matang, sisihkan.
             3.  Rebus air untuk kuah soto.beri sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
             4.  Tumis bumbu halus hingga harum, tuang bumbu dan campur dengan rebusan air, aduk rata.
             5.  Beri gula, garam, penyedap sesuai selera, masukan juga santannya aduk-aduk, masak hingga
                   kuah mendidih. Lalu kecilkan apinya.
             6.  Siapkan bahan-bahan soto.
             7.  Tata di mangkok saji.
             8.  Siram dengan kuahnya, sajikan panas dengan nasi hangat dan sambal, taburi bawang goreng,
                   

                        ** Monggo di icip-icip,lengkapi menu keluarga dengan kreasi menu asli Indonesia,terima kasih. **