HARUAN PANGGANG (pelengkap ketupat kandangan)


   Ikan haruan/gabus panggang ini penting sekali di hidangkan sebagai pelengkap pendamping ketupat
   kandangan khas dari daerah Kalimantan Selatan.





  Bahan-bahan  :
  1. 1 kg ikan haruan/gabus segar ukuran besar
  2. 1/2 ujung jari kunyit/janar (sedikit saja)
  3. 5 sdm air asam jawa
  4. secukupnya garam
  5. secukupnya tusukan sate
  6. secukupnya arang tempurung kelapa
  Langkah  :
  1. Bersihkan sisik juga insang ikan dan cuci sebersih-bersihnya.lalu potong 4 tiap 1 ekor ikan.
  2. Haluskan kunyit bersama garam,ambil air asam campur dengan kunyit.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu sampai merata,simpan dalam kulkas selama 30 menit.agar bumbu meresap.
  4.  Siapkan arang hingga panas
    Tusuk ikan pada tusukan sate,lalu panggang sambil di bolak balik hingga ikan matang.
  5. Ikan haruan panggang siap di gunakan,sebagai pelengkap kuah santan ketupat kandangan.