KETUPAT KANDANGAN

Masakan Nusantara
      Ketupat Kandangan ini masakan paforit aku dan suamiku
      Kalo beli di luiar lumayan harganya,belajar coba buat sendiri.masalah rasa ga kalah sama yang di jual 

      di  warung makan.yang pasti suami suka banget,sampe nambah loh...



 
    Bahan-bahan  :
  1. 8 potong ikan haruan ( gabus) sudah di panggang
  2. 12 buah ketupat siap pakai
  3. secukupnya Bawang goreng
  4. 1 kg kelapa parut
  5. 1 btr telur (hintalu)
  6. Bumbu Yang dihaluskan
  7. 2 ujung jari kencur
  8. 6 butir kemiri
  9. 2 ibu jari jahe
  10. 12 siung bawang merah
  11. 7 siung bawang putih
  12. 3 buah cabe kering (tidak dihaluskan) masukan utuh
  13. 2 ruas sereh memarkan
  14. 1 ruas lengkuas memarkan
  15. 3 liter air
  16. secukupnya garam dan penyedap
   Langkah  :
  1. Siapkan kelapa parut dalam baskom,masukan telur (hintalu) dan 2 1/2 liter air aduk sambil diremas-remas lalu peras dan saring santannya
  2. Masak santan bersama sereh dan lengkuas sambil di aduk perlahan,sebelum mendidih masukan bumbu yang di haluskan,dan cabe kering,aduk pelan agar santan tidak pecah tambahklan garam,penyedap
  3. Setelah mendidih aduk-aduk terus dengan api sedang beberapa saat.setelah matang matikan apinya biarkan sampai sari santan mengapung
  4. Ambil menggunakan saringan teh, pisahkan sari santan kentalnya pisahkan di wadah mankuk,sisihkan
  5. Didihkan kembali kuah santan,masukan ikan haruan/gabus panggangnya dan hintalu rebus jika suka,.aduk-aduk sebentar pelan saja llalu angkat.
  6.  Siapkan potongan ketupat di piring saji,beri sepotong ikan haruan,tuang kuah santan secukupnya saja tambahkan sedikit sari santan yang di pisahkan tadi tambahkan hintalu,taburi bawang goring
  7. Ketupat kandangan siap disajikan
    Sajikan bersama sambal binjai dan potongan jeruk nipis
    Sajikan selagi panas.

Selamat menikmati